Задания в игре «Трубопроулочки»
в категории «Метролли»

Показать все ответы Показать карту Показать загадки на карте
«Трубопроулочки»
14 февраля 2015

Категория «Метролли»
Загадочные КП

КП 1
Где: На картинке зашифрованы первые два слова известного стихотворения. Третье слово имеет общий корень с названием загаданной станции.
Вопрос: Сколько мужчин опираются на палки на художественной композиции, ближайшей к красной половине «инфососа», стоящего в центре зала?
Ответ: 3
Комментарий: Нижняя половина картинки заметно отличается качеством от верхней. Но она не «размыта» – обратите внимание на чёткие вертикальные и горизонтальные линии, образующие квадратики! Такие артефакты возникают, если сохранять картинку в формате JPEG с низким качеством, т.е. слишком сильно её «сжать». В данном случае, мы «сжали» ещё не сжатые нивы.

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога,
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

[Сергей Есенин, 1917 год.]

Что же касается искомых мужчин, то рядом с одним из них можно увидеть замечательное «пасхальное яйцо» – загляните на станцию, не пожалеете!
КП 2
Где: Мы написали название этой, богато отделанной, станции, а потом аккуратно закрасили белым его часть. На картинке – то, что получилось в итоге.
Вопрос: Рядом с указательным пальцем одного из людей, украшающих станционный зал, есть двузначное число. Какое?
Ответ: 19
Комментарий: Названия ровно четырёх станций московского метро могли породить такую комбинацию «букв». Вот эти станции: «Октябрьская» Кольцевой линии, «Октябрьская» Калужско-Рижской линии, «Октябрьское Поле» и «Добрынинская». Про вторую и третью уж точно нельзя сказать, что они «богато отделаны». Выбрать, какая из оставшихся двух станций была загадана, можно как простым перебором – указательные пальцы есть только в художественном оформлении «Добрынинской», так и поймав намёк, содержащийся в слове «богато».
КП 3
Где: По словам заглавного героя, на рисунке – название станции.
Вопрос: Найдите в художественном оформлении станции её название, чуть правее которого стоят ещё две «лишние» буквы. Какие?
Ответ: ИН
Комментарий: Ключевой знак на верхней линейке даёт нам понять, что речь на рисунке идёт либо о тональности соль мажор, либо о тональности ми минор. Отсекая последнюю букву, получаем «мимино» («сольмажо» вряд ли значит что-то осмысленное). Валико Мизандари, по прозвищу Мимино, сообщает нам в одноимённом фильме, что это слово, в переводе с грузинского, означает «сокол». Впрочем, Википедия утверждает, что герой немного ошибся, и это не сокол, а ястреб-перепелятник.
КП 4
Где: Этот ряд можно дополнить названием одной из станций метро, с точностью до пробела и окончания.
Вопрос: Изучите путевые стены. Название какой станции написано на более светлом фоне?
Ответ: Филёвский парк
Комментарий: Мост Вздохов, Стена Плача, Тропа Рёва.
КП 5
Где: Этот рисунок намекает на здание, известное очень многим, хотя бывали в нём единицы. Ищите станцию почти точно к северу от этого здания, примерно в полутора километрах от него.
Вопрос: Какие буквы названия станции закреплены на путевых стенах в существенно неправильном положении?
Ответ: Н
Зачёт: НН
Комментарий: На рисунке зашифрован игровой волчок из передачи «Что? Где? Когда?» Загаданное здание – «Охотничий домик» в Нескучном саду, откуда ведутся прямые трансляции этой игры. Автор загадки отдельно благодарит Франческу Ярбусову за Волчка.
КП 6
Где: Догадайтесь, какая станция стоит в знаменателе.
Вопрос: Одна из букв в художественном оформлении станции, хотя и написана полностью, имеет по соседству ещё кусочек себя. Что это за буква?
Ответ: З
Комментарий: М/Ж = Римская/Рижская
КП 7
Где: Можно сказать, что изображённый на фотографии человек – ОН. ОН – это неологизм, созвучный названию известного интернет-магазина. Переставьте в этом неологизме буквы, и узнаете, на какую станцию ехать.
Вопрос: Какие маршруты автобусов на информационных наклейках помечены значком инвалидной коляски?
Ответ: 654, 743
Комментарий: На фотографии изображён «тигронос».
КП 8
Где: Эта фотография намекает на названия второй, третьей и четвёртой ТАКОЙ станции. А вам нужна первая.
Вопрос: Поднимаясь с загаданной станции в город посредством эскалатора, смотрите прямо (и, может быть, чуть правее), и узрите дверь. Что хранится за этой дверью?
Ответ: Двери.
Комментарий: На фотографии можно увидеть бабушек, сходящих по трапу в аэропорту. Речь идёт об односводчатых станциях мелкого заложения. Вторая по времени постройки такая станция – «Аэропорт» (1938 год), третья – «Сходненская» (1975 год), четвёртая – «Бабушкинская» (1978 год), а первая, как легко догадаться, – «Библиотека имени Ленина» (1935 год, первая очередь). Дверь, за которой хранятся двери – хороший пример рекурсии.
Историческая справка: Также, примечательно, что на искомой двери нет никакой таблички, а название помещения написано краской. Роман преподавателя истории и культурологии, доктора исторических наук Василия Сретенского «От/чёт» проливает свет на причину сей странности.

Цитата:
Я, не вдаваясь в подробности, объяснил, что за дверью – мусоропровод, откуда постоянно лезли тараканы и мыши, да и от запаха избавиться иначе не получалось. Вот я ее и заделал тем герметиком, который был под рукой. А заодно привесил табличку, которую давным-давно свинтил с двери на станции метро «Боровицкая», у выхода с эскалатора. Сейчас на той двери краской написан код, что-то вроде «СА 74 В3», и еще какие-то цифры и буквы. А лет пять назад висела вот эта табличка с надписью «Комната хранения дверей».
КП 9
Где: Те, кто был до него, в сравнении с ним – ДЕТИ МАЛЫЕ. Догадайтесь, какое слово мы заменили на «ДЕТИ МАЛЫЕ», и оно вам подскажет нужную станцию.
Вопрос: Изображение какого млекопитающего расположено ближе всего к «инфососу», стоящему в центре зала?
Ответ: Волк.
Зачёт: Собака, пёс.
Комментарий: На фотографии изображён Генрих Ягóда – первый нарком внутренних дел СССР. Именно под его чутким руководством был учреждён ГУЛаг, а также началось строительство Беломоро-Балтийского канала (разумеется, силами заключённых). По мнению некоторых, то, что было до Ягóды – ещё цветочки. Дети, как известно, – цветы жизни.
КП 10
Где: Путевые стены загаданной станции, увы, имеют стандартную форму. Именно поэтому правильные пятиугольники на них хотя и присутствуют, но в глаза совсем не бросаются – в отличие от правильных шестиугольников.
Вопрос: Сфотографируйтесь так, чтобы в кадр вошёл хотя бы один правильный пятиугольник.
Ответ: Фото на станции Спартак.
Комментарий: Плоские путевые стены легко замостить правильными шестиугольниками, но невозможно – комбинацией из правильных шестиугольников и правильных же пятиугольников. Однако, если выйти из плоскости, то из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников легко соорудить усечённый икосаэдр, известный в народе как «футбольный мяч». Именно на него и намекают крупные правильные шестиугольники на путевых стенах станции «Спартак». А вот правильные пятиугольники, со сторонами той же длины, на этих стенах предсказуемо отсутствуют. Оформление же станции «Динамо» посвящено не одному лишь футболу, а спорту в целом, и правильные шестиугольники на её путевых стенах не водятся.
КП 11
Где: Почти в каждом вагоне на схеме метро можно найти станцию без названия. Этой станции нет, не было и, скорее всего, никогда и не будет, но, всё же, она нарисована. Не нарушая правил, подберитесь к ней как можно ближе.
Вопрос: Внимательно изучите художественное оформление станции и ответьте, какой предмет находится в поднятой левой руке?
Ответ: Флаг.
Зачёт: Флажок.
Комментарий: В легенде официальной карты московского метро, разработанной Студией Артемия Лебедева, можно увидеть несуществующий пересадочный узел, связавший «серую» и «рыжую» линии. Если таковой узел когда-нибудь и будет построен, его «серая» сторона непременно окажется уже существующей Полянкой. Выбор цветов для пересадочных станций в легенде вряд ли случаен – Студия Лебедева широко известна своим, как пишет Википедия, неформальным стилем, зачастую неприемлемым с точки зрения так называемых «традиционных корпоративных ценностей».
Историческая справка: «Якиманка» – планировавшаяся к постройке в 1990-х годах станция Московского метрополитена. Станция должна была находиться на Калужско-Рижской линии между «Третьяковской» и «Октябрьской» и иметь пересадку на станцию «Полянка» Серпуховско-Тимирязевской линии. В наши дни строительство станции не планируется. По некоторым данным, это связано с тем, что на месте предполагаемого выхода со станции в город был возведён элитный жилой комплекс «Евгений Онегин».
КП 12
Где:

Кот, у Маши и Емели
Помочился на матрас
Целый год чехлы смердели
Полосатый Леголас...

Речь в этом стихотворении идёт о начале названия одной из станций метро.
Вопрос: Изучите информационные таблички, висящие над платформами. Между названиями каких двух станций по ошибке пропущен цветной кружок?
Ответ: Киевская, Смоленская.
Комментарий: pi=3,1415926535897...
КП 13
Где: На загаданной станции можно увидеть изображение некоего населённого пункта. По одной из версий, его название связано с пожаром. По другой, более убедительной, – с гидронимом. Если пройти по этой станции, то нетрудно заметить, что свет некоторых ламп, имеющий особый, медный оттенок, подчёркивает форму сводов.
Вопрос: Догадавшись, о каком изображении идёт речь, найдите аналогичное – ближайшее к нему со стороны центра. Сколько на этом, втором, изображении однотипных объектов, имеющих круглые отверстия?
Ответ: 3
Комментарий: Пожар (огонь), гидроним (вода), медный оттенок и своды – всё это недвусмысленно намекает на трубы. Населённый пункт – это Палех. Буквосочетание «пал», скорее всего, никакого отношения к палам, то есть к пожарам, не имеет, но легенда, тем не менее, существует. Более того, есть мнение, что именно этим пожарам, произошедшим по вине монголо-татар, и обязаны своим чёрным фоном палехские миниатюры. Что же касается однотипных объектов с круглыми отверстиями, то имелись в виду нательные крестики, нелегально прикреплённые самими пассажирами метрополитена к некоторым куполам загаданного витража. Многие команды, к нашему огромному сожалению, не смогли эти крестики отыскать – изо всех сил советуем увидеть их своими глазами хотя бы после игры! Впечатляющая и уникальная достопримечательность!
КП 14
Где: Примерно в 350 метрах к западу от загаданной станции метро заканчивается ня улица. Мы два раза пропустили слово «» этом к, но не только его.
Вопрос: Сколько раз в художественном оформлении станции встречается буква «Э»?
Ответ: 5
Комментарий: В теКсте этого задания два раза пропущено слово «сосиска». Улица, о которой шла речь, – Сосинская. Таким образом, в первом предложении пропущена просто «сосиска», а во втором – «сосиска в тесте». Приятного всем аппетита!
КП 15
Где: На гербе МОСКВЫ можно увидеть изображение длинной МОРКВЫ. Езжайте на станцию МОСКОВСКАЯ.
Вопрос: Сколько изображений серпа и молота, включая схематические, украшают станцию?
Ответ: 2
Комментарий: На гербе Коломны можно увидеть изображение колонны.
«Трубопроулочки»
14 февраля 2015

Категория «Метролли»
Секретный КП

КП 99
Где:

Чтобы в Секретном КП разобраться,
Найдите-ка буквы, сестрицы и братцы:
Третью букву из тех, что хранятся,
Букву, чьи контуры влево двоятся,
Букву, чей номер написан у пальца,
Букву чуть сбоку названия станции,
Букву, сменившую ориентацию,
И энную букву названья локации,
Там, где найдёте эн лжеинкрустаций!

Собранные буквы подскажут название проулочка (улицы, проспекта, бульвара, проезда, переулка, тупика, набережной или аллеи) внутри Садового кольца.
Вопрос: Почти ровно в середине проулочка найдите дом на чётной стороне, имеющий некое отношение к метро. Встаньте лицом к фасаду. На соседнем доме, по правую руку от вас, отыщите вкусное красное слово. Что это за проулочек? Что это за слово?
Ответ: Будет позднее.