
Оставлю тут несколько цитат, чтобы были на виду.
1.
Авторские неологизмы – неологизмы, возникающие в результате словотворчества отдельных людей. Примером может служить слово маятник, общеупотребительное сейчас, но родившееся как авторский неологизм М.В. Ломоносова.
Цитата отсюда.
2.
Окказионализм (от лат. occasionalis — случайный) —
индивидуально-авторский неологизм, созданный поэтом или писателем
согласно существующим в языке непродуктивным словообразовательным
моделям и использующийся исключительно в условиях данного контекста, как
лексическое средство художественной выразительности или языковой игры.
Окказионализмы обычно не получают широкого распространения и не входят в
словарный состав языка.
Примеры: крупноболотье (создано по
модели слова «мелколесье»), чипсонос (создано по модели слова
«водовоз»), повсеградно, повсесердно (по аналогии с «повсеместно»).
Примеры из английского: Crabalocker, eggman.
Цитата отсюда.
3.
В зависимости от условий создания неологизмы следует разделить на общеязыковые, появившиеся вместе с новым понятием или новой реалией, и индивидуально-авторские, введенные в употребление конкретными авторами. Подавляющее большинство неологизмов относится к первой группе; так, появившиеся а начале века неологизмы колхоз, комсомол, пятилетка и многие другие характеризуются узуальностью.
Ко второй группе неологизмов принадлежит, например, созданное В. Маяковским слово прозаседавшиеся. Перешагнув границы индивидуально-авторского употребления, став достоянием языка, эти слова в настоящее время присоединились к активной лексике. Языком также давно освоены введенные М. В. Ломоносовым термины созвездие, полнолуние, притяжение; употребленные впервые Н.М. Карамзиным слова промышленность, будущность и др.
К этой же группе неологизмов принадлежат и так называемые окказионализмы (лат. occasionalis случайный) - лексические единицы, возникновение которых обусловлено определенным контекстом. Все приведенные выше неологизмы относятся к языковым, они стали достоянием русской лексики, зафиксированы в словарях, как и любая лексическая единица, со всеми закрепленными за ними значениями.
Окказиональные неологизмы - это слова, образованные писателями и публицистами по существующим в языке словообразовательным моделям и употребленные лишь однажды в определенном произведении - широкошумные дубровы (П.), в тяжелозмейных волосах (Бл.), огнекистые веточки бузины (Цв.). Авторами таких неологизмов могут быть не только писатели; мы сами, того не замечая, часто придумываем слова на случай (типа открывалка, распакетить, перегрустить). Особенно много окказионализмов создают дети: Я намакаронился; Смотри, как налужил дождь; Я уже не малышечка, а большишечка...
Цитата отсюда.