Сообщения 1 — 3 из 3
Слово о картах
Антон Тилипман 17 декабря 2020, в четверг, в 17:30:38
avatar
Важный пост, дочитайте, пожалуйста, внимательно до конца!

Для поиска ответов на ближайшей игре вам понадобятся следующие источники:
– Гуглокарты и панорамы (google.com/maps): Стритвью (синие линии) и Фотосферы (синие кружочки)
– Викимапия (wikimapia.org)

Также вам очень пригодятся следующие карты:
– OpenStreetMap.org
– Генштаб 1:200000 (где его брать – см. ниже)

Для всех КП, кроме «Секретного», будет указано, в каком именно источнике следует искать ответ: нам не нравятся задачи на перебор, и усложнять таким образом задания мы не планируем.

Мы считаем, что удобнее играть, используя и «обычные» настольные компьютеры (ноутбуки), и мобильные устройства со следующими установленными на них приложениями:
– Wikimapia
– «Просмотр улиц» (Google Street View) (не «Карты»!)
(Важно: не переключайтесь в приложении на «новую версию», а если оно переключилось само, вернитесь в «Классический интерфейс»!)

Рекомендуем научиться уверенно пользоваться всем этим инструментарием ДО игры, чтобы не тратить на это драгоценное время в процессе.

По нашему опыту, который может не совпадать со «средним по палате», Гуглопанорамы любят и умеют глючить на «обычных» компьютерах, и беспроблемно показываются приложением. Поскольку экраны ваших телефонов скорее всего меньше, чем у ваших компьютеров, рекомендуем комбинировать оба подхода.

Также на всякий случай скажу, поскольку об этом регулярно спрашивают, что игроки одной команды могут физически находиться в совершенно разных местах! Это только приветствуется! Но чтобы каждый игрок мог видеть задания, он должен быть в процессе игры залогинен на сайте.

Основные тонкости пользования Гуглопанорамами:
– В зависимости от масштаба показывается разное количество фотосфер. Обычно, с приближением, фотосфер становится больше, но иногда какие-то фотосферы, наоборот, пропадают. Это происходит на всех платформах, и с этим нельзя ничего поделать.
– Некоторые фотосферы не показываются ни на каких масштабах, но всё-таки существуют. Тоже не лечится. На одном КП такую фотосферу нужно будет «нащупать» – это часть игры. Ещё на одном КП её даже нащупать нельзя, но именно на ней оказался запечатлён совершенно роскошнейший факт, истинное украшение маршрута, поэтому в задании мы подробно объясним, как попасть в эту фотосферу альтернативным способом.
– Некоторые фотосферы показываются, но попасть в них нельзя. Это поначалу бесит, оно опять же не лечится, но страшного в этом нет ничего – мы такие «фантомные» фотосферы никак не используем, считайте, что их просто нет, игнорируйте их.
– Многие фотосферы показываются не совсем в тех местах, где сняты, некоторые – совсем не в тех. Когда это будет важно, мы скажем об этом в заданиях.
– Также у фотосфер нередко бывают проблемы с ориентацией: не в том смысле, что перепутаны пол и потолок (хотя и такое я видел), а стороны света. Всегда относитесь к показанной ориентации критически и включайте голову!
– Панорамы на компьютерах иногда подвисают или просто показывают чёрный экран – лечится перезагрузкой страницы, но всё равно достаёт. В приложении такое поведение не замечено. Но экран маленький. (Как там у Жванецкого: «Большие. Но по пять. Но вчера...»)
– Стритвью (синие линии), в целом, намного более беспроблемны. Но у них есть особенность: в одной и той же точке может быть сделано несколько панорам в совершенно разное время! Например, в 2005 году, в 2010 и в 2020. В приложении _всегда_ показывается самый свежий снимок, и этим оно плохо. На сайте гуглокарт самый свежий снимок показывается по умолчанию, но есть способ переключиться на более ранний, когда он существует! Домашнее задание: найдите этот способ, он на игре пригодится!

Вы уже в ужасе? Не бойтесь, конец уже виден!

На игре придётся работать с разными картами, а также измерять расстояния и иногда азимуты. Это удобнее всего делать на компьютере/ноутбуке. И тут наступает ключевой момент: пора рассказать вам о супер-мега-полезном сайте nakarte.me!

Этот сайт замечателен тем, что лёгким движением руки вы можете на нём переключаться с одной карты на другую, не сходя с нужной точки. Видите справа вверху список? Нам сейчас актуальны OpenStreetMap, Google Map и Topomapper 1km, он же – наш родимый советский Генштаб (если вы вдруг не знали, наши картографы сделали когда-то секретную топокарту на весь земной шарик). Также иногда бывают полезны космоснимки (есть в том же списке), вы сами поймёте, когда они будут нужны. Если будут. Слой Викимапии тоже может порой пригодиться.

Почему нужные разные карты? Гугл нужен из-за панорам, OSM - из-за в целом более высокой детализации и точности в городах, Генштаб – из-за более высокой детализации вне крупных городов, плюс там названия названия написаны русскими буковками (хотя иногда с ошибками), а ещё эта карта очень красива (да, это тоже важно!).

Минусы карт таковы: Гугл во многих местах сильно смахивает на контурную карту, он не знает огромной кучи деревень, а уж про горы, озёра и тому подобное и говорить не приходится; у OpenStreetMap тоже не очень хорошо с природными объектами, в горах ещё бОльшая беда, хотя и не такая бедственная, как у Гугла; ну и главная проблема Генштабовских карт, помимо масштаба, критичного для городов, – они были сделаны во времена СССР и потому, увы, устарели (в горах не актуально).

Научитесь же до игры пользоваться этим волшебным сайтом (переключать карты, измерять расстояния и азимуты – значки линейки и компаса слева, искать топонимы – слева вверху специальное окошко!), и будет вам счастье! Ну, конечно, если от всех нас вместе взятых этот сайт в день игры не рухнет. Замечу также, что с помощью nakarte можно наслаждаться и гуглопанорамами. Но этим функционалом, на мой взгляд, нужно пользоваться дозированно и осторожно, иначе «чёрные экраны» вас умучают.

Напоследок скажу, что иногда в заданиях мы используем точные азимуты – ну, скажем, 32°. Но это не значит, что вам непременно нужно отложить именно этот угол, а иначе не удастся понять, куда лететь. Это значит, что мы посчитали невозможным написать СВ (то есть северо-восток, 45°) или ССВ (северо-северо-восток, 22,5°), поскольку это выглядело бы слишком грубым приближением. Но отложить азимут 32° можно и «на глазок» – всё будет хорошо!

Уф! Вроде бы всё рассказал! Задавайте вопросы, если вдруг что непонятно!
Anna Eremina 18 декабря 2020, в пятницу, в 15:05:33

на nakarte.me можно измерять в том числе и азимут

Антон Тилипман 18 декабря 2020, в пятницу, в 16:11:11
avatar
Да, однако это я написал на случай, если nakarte.me рухнет -
у меня совсем нет уверенности, что наш наплыв оно выдержит безболезненно.

Добавлю, наверное, в текст чуть позже.

Upd.: Добавил пару слов.