Ждём отчёт от героев! :)
Осторожно!
Ниже - куча спойлеров! :)
Ждём отчёт от героев! :)
Осторожно!
Ниже - куча спойлеров! :)
Читаем мы переписку оргов и синего тролля и радуемся, понимают они друг друга. Но нам-то переводчик нужен! И ждать нам его еще 2 недели, поскольку комментарии обещаны только к концу месяца. А по сему предлагаю всем, кто к секретному КП примеривался, голову над ним ломал, объединиться в решающий мозговой штурм. Высказать все свои предположения и умопомрачениязаключения, просеять все, родить какую-никакую версию, а кому поближе живет поручить проверить.
Подозреваю, что орги с троллем дюже повеселятся.
Антон, Вы не возражаете?
Во время игры думать про секретный КП толком не получилось, а вот дома процесс пошел.
Прежде всего мы вспомнили, что ответ на КП 34 написан на автобусной остановке с названием "М-н Весна", горько пожалели, что ничего не фотографировали, и в субботу поехали на объект, смотреть, что же над весной висит.
Перед этим провели анализ текста и четверостишье со слонами прочитали так: в скорлупке плавал мышонок Пик, а течь может время, про слонов - большое время - век, сто лет, с первым слогом мышонка получился пи-сто-лет. Поскольку не Гэндальф, то не серый и не белый, поскольку не Дамблдор, то не фиолетовый. Нелогично предположили, что черный, значит Высоцкий, Большой Каретный, опять же 17 лет - явное когда, а значит искать нужно какой-нибудь каретный сарай в усадьбе.
Четверостишье про долгие поиски разрешили в пользу Юных Ленинцев, они же растут, а если долго искать, то уже вырастут и юными быть перестанут.
Но потом засомневались про волшебников, жена-филолог явно прочитала здесь лермонтовские строчки "Нет, я не Байрон, я другой ... с русскою душой". Выбор русских волшебников не велик: Дед Мороз, Гудвин (его почти сразу забраковали) и Могэс. Усадьба Деда Мороза на территории присутствует, но в недружбе с людьми его не заподозришь - это скорее для Бабы Яги.
Стали думать, кто еще не дружит с людьми. Как говорил известный герой, "Это ж-ж-ж не спроста!", и смотрят они на людей из дупла через круглое окно, а если постучать, то сердито получить можно и по морде. И памятник пчеле на территории парка присутствует. И про воров как-то уж очень в тему.
На КП 34 над весной висят ходики (часы с маятником), а над потолком - самолет. Пошли на источник, но вдальглядящих не обнаружили. Напротив трех труб - почти пустой стенд с маленькой оборванной бумажкой про какие-то единоборства - мордобой только и присутствует. В округе ничего тоже не нашли. Зато, когда возвращались к машине, проходили мимо крепкого забора с колючей проволокой и громким журчанием воды, а на воротах надпись: Мосгаз - чем не Могэс?
Ходики навели на мысли, что читать надо, как указание "ходи к и", вспомнив "мяу" на источнике, добавили "ходи к имя у", а дальше в тексте про храм. А храма там два, у храма свт. Тихона ничего похожего на следы рыбного магазина не нашли, а к Влахернскому подъехать уже не успели. Знающие люди сказали, что и там никакого магазина не было. Но раз идти надо было к имени стали жонглировать буквами в словах, икра превратилась в Киру, омар - в Рому или Ровоама (если брат еще и окончание -ов), сардины превращаться не захотели.
На следующую мысль навел синий тролль - слово "мизантроп" употребил именно он, прочитали его как зимнюю тропу, опять ниточка привела к Деду Морозу, в усадьбу которого от Влахернского храма ведет Тополевая аллея. Если предположить, что усадьбе есть клуб им. купца Калашникова, то и мордобой может присутствовать.
Тут друзья подсказали, что фраза "текут ... слоны", хорошо читается как "текут слюни", взяв мышей из первых двух строк четверостишья, получили уже целую фразу: "Мыслю, ходи к имя у храма Киры и Ровоама". О как!
Но течь могут и краны (сплошь и рядом), похожи на слонов? Очень, тоже тяжести поднимают.
А еще есть шахматные слоны и родственные им по легким фигурам кони Клодта.
Давайте посмеемся вместе, но попробуем вместе же отсеять ненужное.
А еще забыли сказать про пещеру Алладина - про нарушение покой дети сразу сказали, что это оттуда. Под пещеру с диковинками очень подходит музей в ангаре.
И последняя идея, родилась вот только что: таксодермисты набивают чучела зверей и их морду тоже. Может в парке они есть? А еще в гранитных мастерских на кладбище тоже на памятниках набивают лица.
Ольга, раз Вам так понравилась последняя идея, решили поделиться рекламным слоганом, над которым сами хохотали: табличка на двери "Набьем морды любой сложности".
Валерий, хочу добавить немного конструктивной критики к Вашим предположениям (но учтите, что я ответ не знаю и догадок у меня было существенно меньше).
Во-первых, по поводу "цветных" Гэндальфа и Дамблдора --- в голову сразу приходит "лазоревка обыкновенная", (она же синица) которая, кстати, как раз глядит на мир из круглого окна (дупла). И живет на экологической тропе (может это и есть "не прямой путь"?) Про нее, кстати, вполне что-то может понимать "еж" (или Ежик?).
Во-вторых, по моим воспоминаниям мышонок Пик плавал не в скорлупке, а на игрушечном кораблике.
В-третьих, про "время" нельзя сказать "текут", а скажем про "годы" --- тоже нельзя --- они или "бегут" или "летят". Так что я бы склонялся к "слюням" (у нас была ровно эта версия толкования этой строки).
И еще, про "закрытый старый магазин" было подозрение, что это как раз тот самый магазин "Весна", упомянутый на таббличке в каморке?
Да, а "те, которые растут" --- мы думали, что это либо "пальмы" из КП 66, либо "аленький цветочек" из КП 65 (его поиски, кстати, вполне могут занять долгие года). Но о чем они могут шепнуть --- не знаю. Пальмы, наверное, могли бы шепнуть о лете, но как-то это сомнительно...
Попробую поделиться некоторыми нашими идеями.
Есть предположение, что на нескольких КП есть что-то, связанное с часами или со временем.
1. КП 67. На граффити в скорлупке по волнам плывут часы. Показывают время - 3 часа. Год создания граффити - 2009.
2. КП 15. Граффити в подражание Дали. Нарисованы ли там часы - не запомнили, зато там точно есть слоны, а текущее время - одна из самых ярких аллегорий Сальвадора Дали.
3. КП 34. В каморке в музее было очень много часов. Были они и над автобусной остановкой с магазином Весна (часы-ходики).
4. "Вдаль с доски глядят, где ключ шумит лесной" - это, скорее всего, КП 27, но нарисованных где-либо часов я там не помню
5. Про церковь и магазин - идей пока нет.
Что нужно сложить? Возможно, сложить время, которое показывают часы. А может быть - какие либо числа, связанные с пятью КП. Число, возможно, следует трактовать как количество лет (возраст дома?)
И есть еще одна идея. Может быть,"те, которые растут" - это деревья в парке Кузьминки? А сумма чисел - это инвентарный номер дерева (идея КП 21). А в этом дереве в дупле живет кто-нибудь?
Ольга, у Вас получается, что все сплошь про часы. А может быть бывают часы, которые растут?
Еще, кстати, в игре было два вопроса про удвоенные согласные. Может это неспроста?
Пришла еще одна идея. Может быть, "те, которые растут" - это "Парк 12 лучей (парк Часы)"? Тогда нужно сложить время (на 5 КП), и в парке 12 лучей найти луч, соответствующий полученному времени. На конце луча и нужно будет искать секретный КП.
Может быть, кто-нибудь сможет подсказать информацию по некоторым КП (есть фотография, или есть время и возможность прогуляться на место еще раз):
* КП 15. Есть ли там часы, и какое время показывают?
* КП 34. Какое время показывают часы в каморке над Весной?
* КП 27. Что написано, нарисовано на обратной стороне зеленой доски с объявлениями, которая стоит рядом с источниками?
* Видел ли кто-нибудь на одном из КП церковь, закрытый магазин и часы рядом с ними?
Вот наши фотки с КП 15. Качество не очень хорошее.
https://drive.google.com/file/d/0B6u7nCuGiDjtMXF2RVFZZ3FWV3M/view?usp=sharing
https://drive.google.com/file/d/0B6u7nCuGiDjtVTQwbWxRR3JUUEE/view?usp=sharing
Гуляя сегодня по парку в поисках очередных часов, обнаружил ещё одних проульщиков (правда они, вроде как, не секретный КП искали, а просто ходили со значками).
У меня сейчас есть честно добытые пять показаний приборов, но я не поделюсь, потому что жадный и хочу всё найти сам :)
Хотя могу ответить на последний вопрос Ольги: да, видел (даже омары и сардины есть).
Ой! Спасибо вам всем огромное!
Я уже было грешным делом подумал, что не нужен никому этот секретный КП,
и что вообще его незачем ставить - трудов куча, а толку чуть.
Но, похоже, я всё-таки ошибался.
Ура!
Время прямо над весной - 5:37, а чуть правее 8:10.
Подозрения, что 12 аллей образуют циферблат, у нас были. Идея определить время и пойти по азимуту может быть продуктивной.
Читаю это обсуждалово - и тихо млею. Формат совместного мозгового штурма - это, кажется, то, что нужно для секретного кп. Жаль, с Зухрой такого штурма не случилось.
Если Зухра появится (а комментарий к ответу не появится), то я бы поискал.
А тем временем этот секретный КП мною покорён. Подписываюсь под каждым словом легенды (единственной возникшей трудностью у меня была возможность перепутать конечности у слоновьих родственников, будьте внимательны).
Хочу ещё вселить надежду в читающих эту ветку форума: у вас всё получится, осталось совсем немного :)
А дом действительно красивый, на него стоит посмотреть.
Ну, вот, свершилось! Орги только что подтвердили и наше взятие секретного КП.
Дорогие друзья, те, кто там еще не был! Ваши усилия того стоят! Прочитайте, что мы тут совместно понаписали, и вперед, на Кузьминки!
А мы хотим поблагодарить синего тролля Лейбуса за его бурную реакцию, она, конечно, утвердила нас в правильности наших идей. Кстати, мы взяли секретный КП не так, как две предыдущие команды. Под нашу идею мы поискали и нашли место, где она может находиться - принадлежность огороженной территории очень хорошо совместилась с нашей идеей, а изучение их сайта только подтвердило нашу догадку. Тут надо поблагодарить оргов за оговорку, для чего было упоминание двух волшебников, когда на Яндекс-карте мы увидели это здание, последние сомнения отпали. Но в прошлые выходные выбраться в Кузьминки не смогли, зато сегодня целеустремленно ехали к этому месту.
А взяв секретный КП, мы почувствовали обиду за 5 подсказок, которые мы не использовали, и пошли их искать. Две мы нашли еще раньше, еще одну нам подсказала наша однофамилица. Найти нам надо было всего 2 оставшиеся. Одна легко обнаружилась совсем недалеко. А дальше мы затупили: стали гулять вокруг Влахернского храма в поисках бывшего рыбного магазина. Нашли Эйфелеву башню, памятник пчеле, египетский павильон усадьбы, львов, грифонов, масло масленное - все прекрасные, интересные объекты, но нам-то нужно было совсем другое. Стоим мы на парковке возле стадиона, голову ломаем, а тут подъезжает к нам и начинает как-то подозрительно около нас разворачиваться грузовичок, а на борту у него белым по красному, ярко так, написано "Быстрая доставка рыбы" - ну, полная иллюзия, что он тот же магазин ищет! И когда поехал он в сторону усадьбы Деда Мороза, я рванул следом. Но иллюзия быстро развеялась, семья просто приехала по парку погулять, машина у них просто такая, бывает. Возвращаюсь я к команде, а жена хитро так просит показать последнюю фотку ... Ну, мы и хохотали, когда увидели и икру, и омаров, и сардины. Антон, Шерлок Холмс рядом с Вами просто отдыхает! Спасибо, мы получили такое удовольствие! Последнюю тоже нашли.
Антон, мы в полном восхищении и восторге от изящества Ваших идей!
Только с аллюзией нам не совсем понятно. Вы имели в виду произведение Л. ди Ф.? Нам больше нравится кандидатура Урфина Джюса.
Антон, а по сколько команд в итоге брали предыдущие секретные КП?
Ага! А я-то и забыла про военные перевороты! Да и читала как-то давно... Надеюсь, за эту догадку нас не выгонят из класса? А идея по поводу секретного КП на самом деле у меня была до Вашей подсказки, радость Тролля и "ай-ай-ай" оргов только укрепили ее. Правда, так интересно было отгадывать! Теперь пора приниматься за Зухру. Можно будет рассказать, что мы тогда надумали?
Валерий!
Спасибо большое за высокую оценку!
Краснею от смущения :)
Секретное КП усложняет постановку игры примерно в два раза,
поэтому, конечно, очень приятно слышать, что эти труды хоть немного востребованы.