Игра «То не вóроны»
Главная загадка


* * *

То не вóроны слеталися чёрные,
То не черви проворные сползалися –
То писал я эту песнь слово за словом,
Слово за словом, буква за буквою.
То не гуси собирались на взгорочке
Пощипать травы, гуси-лебеди,
То я строил себе дом из камня белого,
Камня белого, камня дикого.
Глыбы тяжкие, неподступные,
Иногда меж соседей вставали вы
Строем ровным, как витязи хоробрые
На защиту отцов да матерей своих.
А бывало, что мне приходилося
Вас, корявых, киркою обтёсывать,
То туда, то сюда перекатывать,
Чтобы лучше друг с другом вы ладили.
Так трудился и в стужу я лютую,
И под солнцем нещадно пылающим,
И хоромы мои вышли добрыми,
Будут жить в них ещё внуки-правнуки!
Если хочешь узреть, что построил я,
Плод трудов моих честных и праведных,
То сложи, как и я, ты дороженьку
Постепенно – за камушком камушек.
Коль не хватит булыг тебе нескольких,
Не кручинься – с пути не собьёшься уж,
Даже если за годы за долгие
Дом изменит свой облик от времени.
Отыскал? Загляни в водосточную.
Дождь ли, солнце ли, ночь ли спускается,
Ты увидишь в ней луковичку малую.
Пусть же эта картина согреет тебя.



Разгадка


В приведённой выше легенде говорится о камушках, из которых можно сложить дороженьку, но складывать, разумеется, нужно было не в прямом, а в переносном смысле. «Дороженька» тут – это не сама мостовая, а топоним. «Камушки» тут тоже не обычные булыжники, а буквы – точнее, их старые имена. В наши дни эти имена почти позабыты, хотя первые два из них и поныне у всех на слуху – из них состоит слово «азбука» («аз»+«буки»).

Названия некоторых букв сохранились также в устойчивых образных выражениях. Например, «ходить фертом» означает «ходить подбоченясь, выделываться». И действительно – буква «ф» похожа на человека, поставившего руки в боки и выглядящего очень уверенно. Впрочем, «ферт» нам сейчас не понадобится. Другое дело буква «п». Раньше она называлась «покой», откуда пошло выражение «стоять покоем», то есть, в форме буквы «п». Покоем, например, ставят столы на свадьбах.


Рисунок Антона Тилипмана


Но мы несколько отвлеклись. Буква «д» называлась «добро», «е» – «есть», «с» – «слово» и так далее. Почти все необходимые для секретного КП буквы можно было отыскать в ответах на вопросы обычных и загадочных КП. Некоторые из этих букв бросались в глаза, как тот же «покой», встречавшийся аж дважды. Другие были спрятаны внутри слов. Например, «веди» скрывалось в ответе «комарики, медведи», «како» – в ответах «какое» и «никакое». Чтобы найти эти буквы, нужно было некоторые из ответов «обтесать киркою» – отбросить лишнее. Другие же буквы и без обтёсывания легко вставали «строем ровным». Участники игры, собравшие максимальное количество букв, могли составить комбинацию «подкопаевск», но и куда меньшее количество «камушков» почти однозначно приводило в Подкопаевский переулок.


Фото Наташи Скробовой


Сам этот переулок замечателен выдающимся, в том числе и на тротуар, домом №5 – так называемыми палатами Шуйских. Первоначально, во второй половине 17-го века, палаты были белокаменными, но сейчас они перестроены и белого камня на виду почти не осталось.


Фото Наташи Скробовой Фото Наташи Скробовой

Через одну из водосточных труб – в небольшой подпорной стене – открывается удивительный вид на храм Трёх Святителей на Кулишках, расположенный на другом краю квартала, более чем в 100 метрах по прямой. Луковички, венчающие храм, крыты деревянным лемехом, выкрашенным в сочный зелёный цвет. ПроУлочки рекомендуют – палаты, храм и вид от первых на второй достойны отдельной прогулки!


Фото Наташи Скробовой


Фото Наташи Скробовой


Фото Наташи Скробовой



Текст: Антон Тилипман
Фото: Наташа Скробова